MTB-Tourenprogramm

von Thomas Schulze

Neu ist die Angabe eines Schwierigkeitsgrades nach einer „Single-Trail-Skala“ (STS), die an die UIAA- Schwierigkeitsbewertung für Kletterrouten angelehnt ist. Es gibt die Grade S0 (problemlos fahrbar) bis S5 (praktisch nicht fahrbar). Für MTB-Ganztagestouren wird die Schwierigkeit nach STS zukünftig genannt.

MTB-Feierabendrunde

Immer donnerstags ab Anfang Mai bis Mitte September

Dauer: ca. 2 - 2½ Std., gefahren wird auf befestigten Wegen im Landkreis, die ein „allgeländetaugliches“ Fahrrad erfordern, der einwandfreie technische Zustand der Räder wird vorausgesetzt. Helme dienen der persönlichen Sicherheit und werden empfohlen. Die Routen werden auf das Können der Teilnehmer abgestimmt. Angeboten werden können Schwierigkeiten – bezogen auf trocknen Untergrund - nach STS (Single-Trail-Skala): überwiegend S1, maximal bis S2+ (passagenweise). Danach geselliges Beisammensein in heimischer Gastronomie.

Treffen vor dem DAV-Kletterzentrum, Dammweg um 19:00 Uhr (frühere Termine auf Absprache mit mir), die Saison endet gegen Mitte September.

Ab Mitte August (bis Mitte September) Vorverlegung des Starttermins auf 18:00Uhr.

MO, 14. Mai 2018

Informationsveranstaltung Mountainbiken: Sicher unterwegs auf Wegen und Pfaden
Treffen um 19:30 Uhr im DAV-Kletterzentrum, Dammweg

Es gibt viele Sportbegeisterte, die ein MTB fahren, aber nur um Forstwege damit zu befahren, ist es zu schade. Für genußvollen und verletzungsfreien Bikespaß in jedem Gelände braucht es solide Fahrtechnikkenntnisse. Der Abend soll Beginnern erste Eindrücke im Vorfeld eines Basisfahr-techniktraining vermitteln, zu dem sich Interessierte an diesem Abend anmelden können.

SA, 19. Mai nachmittags oder SO, 20. Juni 2018 / vor- od. nachmittags (Vereinbarung am 14.05.18)

MTB- Fahrtechniktraining für Beginner

Das Mountainbike als Sportgerät, Fahrtraining mit Balance- & Koordinationsübungen, Bremsen, Schalten, Befahren von Linien (Ort: auf Parkplatz); was muß ausrüstungsmäßig mit auf eine Tour?; danach gemeinsame kleine Tour in die Coburger Umgebung, um das in der Ebene Erlernte in kupier-tem Gelände umzusetzen. Sofern Interesse besteht, gemeinsamer Ausklang in einer Restauration

Übersicht mit Termin-Plan 2018-1

Weitere Themen zum Mountainbikefahren als Download:

- Einschätzung der Schwierigkeit einer Mountainbiketour >> PDF

- Die Singletrail-Skala (STS) – Trails einschätzen leicht gemacht! >> PDF

- DIMB • Wegeregeln • >> PDF

Ansprechpartner MTB (Fachübungsleiter):

Thomas Schulze
thomas.schulze@dav-coburg.de

Anmerkung für Tourenfahrer: hier sei auf das zweimal jährlich in der Radsaison erscheinende Programm des ADFC Coburg verwiesen. Dort findet sich ein umfangreiches Angebot für jedes Leistungsvermögen ( www.adfc-coburg.de ). Die jeweiligen Tourenleiter sind als Ansprechpartner mit Telefonnummer genannt.

Programm Radfahren (Touren & MTB) des ADFC- Coburg www.adfc-coburg.de

Website der Deutschen Initiative Mountainbike e.V. (DIMB) www.dimb.de