An den folgenden Donnerstagen finden keine Feierabendrunden statt:
03.08.,10.08., 31.08., 07.09. und am 14.09.17!

Bitte organisiert Euch selbständig.

MTB-Tourenprogramm

von Thomas Schulze

Neu ist die Angabe eines Schwierigkeitsgrades nach einer „Single-Trail-Skala“ (STS), die an die UIAA- Schwierigkeitsbewertung für Kletterrouten angelehnt ist. Es gibt die Grade S0 (problemlos fahrbar) bis S5 (praktisch nicht fahrbar). Für MTB-Ganztagestouren wird die Schwierigkeit nach STS zukünftig genannt.

MTB-Feierabendrunde

ab 05. Mai 2017 jeden Donnerstag

Dauer: ca. 2 - 2½ Std., gefahren wird auf befestigten Wegen im Landkreis, die ein „allgeländetaugliches“ Fahrrad erfordern, der einwandfreie technische Zustand der Räder wird vorausgesetzt. Helme dienen der persönlichen Sicherheit und werden empfohlen. Die Routen werden auf das Können der Teilnehmer abgestimmt. Angeboten werden können Schwierigkeiten – bezogen auf trocknen Untergrund - nach STS (Single-Trail-Skala): überwiegend S1, maximal bis S2+ (passagenweise). Danach geselliges Beisammensein in heimischer Gastronomie.

Treffen vor dem DAV-Kletterzentrum, Dammweg um 19:00 Uhr (frühere Termine auf Absprache mit mir), die Saison endet gegen Mitte September. Ab Mitte August (bis Mitte September) Vorverlegung des Starttermins auf 18:00Uhr.

Ganztagestouren

Sonntag, 25.06.2017 / MTB- Ganztagestour „Pfadfindertour“/ Lkr. Hildburghausen

- Dank an zwei MTB- Enthusiasten für den GPS-Track

Streckenlänge ca. 50 km/ ca. 1200 Hm
Überwiegende Schwierigkeit nach STS: S1 (Maximum: einige Passagen/Stellen S2). Treffen: 09.00 Uhr vor DAV-Kletterzentrum, Dammweg; Fahrt mit PKW nach Schönbrunn (Parkplatz), Treffen dort 10:00Uhr

Sonntag, 23.07.2017 / MTB- Ganztagestour „Rund um die Radspitze“/ Lkr. Kronach

- alles was an den Hängen der Rodach so geht…

Streckenlänge 63 km/ 1250 Hm
Überwiegende Schwierigkeit nach STS: S1 (Maximum: einige Passagen/Stellen S2). Treffen: 09.00 Uhr vor DAV-Kletterzentrum, Dammweg Fahrt mit PKW nach Kronach, Treffen um 10:00Uhr auf dem Parkplatz an der Rodach an Straße Am Sand (Richtung Mostlach)

Sonntag, 20.08.2017 / MTB- Ganztagestour „Auf den Spuren von Friedrich Rückert“

Diese als One-Way-Tour geplante Ausfahrt wird eine Rundtour sein und endet wieder in Coburg.
Das Thema ist kein neues: für Asphalt- und Schotterwegtouren nehme ich kein MTB.
Treffen: 09.00 Uhr vor DAV-Kletterzentrum, Dammweg

Termin nach Vereinbarung Radtechnikworkshop

Das muß nicht unbedingt MTB- spezifisch sein. Jedes Fahrrad hat zwei Räder mit Reifen, zumeist auch Schläuchen, eine Kette, eine Schaltung. Manchmal fehlt es bereits an grundsätzlichem Wissen und Können, einfache Pannen sachkundig zu beheben, was zumeist aber nicht schwierig ist. Ort: im DAV-Kletterzentrum, Dammweg; bevorzugt montags

Weitere Themen zum Mountainbikefahren als Download:

- Einschätzung der Schwierigkeit einer Mountainbiketour >> PDF

- Die Singletrail-Skala (STS) – Trails einschätzen leicht gemacht! >> PDF

- DIMB • Wegeregeln • >> PDF

- das aktuelle MTB-Tourenprogramm >> PDF

- Beilage Termine aller Gruppen 2017-1 >> PDF

Ansprechpartner MTB (Fachübungsleiter):

Thomas Schulze
thomas.schulze@dav-coburg.de

Anmerkung für Tourenfahrer: hier sei auf das zweimal jährlich in der Radsaison erscheinende Programm des ADFC Coburg verwiesen. Dort findet sich ein umfangreiches Angebot für jedes Leistungsvermögen ( www.adfc-coburg.de ). Die jeweiligen Tourenleiter sind als Ansprechpartner mit Telefonnummer genannt.

Programm Radfahren (Touren & MTB) des ADFC- Coburg www.adfc-coburg.de

Website der Deutschen Initiative Mountainbike e.V. (DIMB) www.dimb.de